Алексеевский район Алексеевский образован 16 июля 1928 года. Численность населения на 1 января 2010 года составила 12184 человек, плотность населения 6,7 человека на 1 кв.м. Районный центр - село Алексеевка находится на расстоянии 147 км от областного центра и в 70 км от ближайшей железнодорожной станции Богатое. В границах муниципального района образовано 5 сельских поселений: Алексеевка, Авангард, Гавриловка, Герасимовка, Летниково. В них расположено 28 сельских населенных пунктов. Алексеевский район расположен на юго-восточной части Самарской области (водораздел рек Съезжая и Чапаевка). Район граничит с муниципальными районами Борский, Богатовский, Нефтегорский, Большеглушицкий и Оренбургской областью. Занимаемая площадь составляет 1888,6 кв.км. Площадь сельскохозяйственных угодий занимает 176511 га, в том числе пашни 138734 га; лесной фонд – 2,2 тыс. га, 7,0 тыс. га защитные лесополосы. Минерально-сырьевую базу района образуют углеводородное и минерально-строительное сырье. Имеются запасы нефти и ведется ее добыча, находятся месторождения неметаллических полезных ископаемых: песчанно-гравийных материалов и кирпичных глин.
Основной вид экономической деятельности предприятий на территории района – производство и переработка сельскохозяйственной продукции. На территории района осуществляют деятельность 20 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 45 крестьянско-фермерских хозяйств, 5300 личных подсобных хозяйств, сельское потребительское общество, хлебоприемное предприятие, молокозавод, пищекомбинат, Алексеевская ПМК, жилищно-коммунальное хозяйство,7 образовательных учреждений, включая филиалы, профессиональное училище, 3 дошкольных образовательных учреждения, центр дополнительного образования, детско-юношеская спортивная и детская музыкальная школы, банк, две страховых компании. В районе работают муниципальный музей истории и краеведения, 5 культуно – досуговых центров, межпоселенческий КДЦ «Степняки», 19 библиотек, детский реабилитационный центр «Радуга», пансионат для ветеранов войны и труда, спортивно-оздоровительный комплекс «Колос». Всего на территории района зарегистрировано 190 организации и 324 индивидуальных предпринимателя. Активная реализация приоритетных национальных проектов «Развитие АПК», «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» способствует улучшению социально –экономической ситуации в районе.
Численность трудовых ресурсов в 2009 году составила 7413 человек, из них занятых в экономике 5065 человек. В 2004 году на заседании государственного геральдического совета прошли регистрацию и были внесены в государственный геральдический регистр герб и флаг Алексеевского района. Алексеевский район один из старейших в области, этнокультурный состав его разнообразен: представители - более 14 национальностей.
Районный центр пересекает областная автомобильная дорога, связывающая г. Самара и г. Оренбургом, автомобильные областные дороги, связывающие Алексеевский район с Богатовским, Кинель-Черкасским, Нефтегорским районами. На всей территории района имеются инженерные сети: 100% газификация, обеспечение водой, электроэнергией. Районный центр и центры сельских поселений, а также другие населенные пункты соединены асфальтированными дорогами. В районе имеются используются различные виды связи: почтовая, телефонная, мобильная, интернет- связь.
В связи с тем, что природно-климатические условия района в последние годы не благоприятны для эффективного развития отраслей растениеводства, необходимым условием является акцентирование внимание на развитии животноводства, производстве и переработке животноводческой продукции. Расположение территории в степной безлесной зоне благоприятствует развитию овцеводства, коневодства. Все это обуславливает создание и реализацию в районе проекта по производству и переработки шерсти.
В целях восстановления и сохранения культурно-исторического наследия района, способствующего укреплению духовно-нравственного потенциала и увековечиванию памяти великого русского писателя Л.Н. Толстого на нашей земле, разрабатывается проект туристско-рекреационного комплекса «Степное имение Л.Н. Толстого». Л.Н.Толстой неоднократно бывал в нашем районе в период с 1862 по 1883 год, здесь им были приобретены два имения общей площадью более 6,5 тыс. десятин, на территории бывшего Бузулукского уезда, ныне Алексеевского района, названные Степным имением.
Писатель приезжал лечиться целебным кумысом, а его добровольная миссия по спасению голодающих самарских крестьян занимает особое место в истории Самарской области, России, которая стала первой общественной акцией помощи голодающим.
Совместно с Государственным мемориальным и природным музеем - заповедником «Ясная Поляна» и Самарским историко-филологическим обществом проведена работа по возрождению толстовских традиций и восстановлению памятных мест. Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» В.И. Толстой (праправнук писателя), пребывая в июле 2005 года на землях своего знаменитого предка, согласился с идеей создания филиала музея в районе.
В 2006 году заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Алексеевского района, Государственным мемориальными природным заповедником Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Самарским историко - филологическим обществом по восстановлению степного имения Л.Н. Толстого, в программу которого также входит разработка туристических маршрутов различного уровня, разведение лошадей, производство кумыса, открытие кумысолечебницы. Ежегодно в июле месяце директор музея «Ясная Поляна» В.И. Толстой со своей семьей бывает на гуляниях в имении Л.Н. Толстого.
Идея создания развитой рекреационной инфраструктуры реальна и находится на стадии реализации: произведены археологические изыскания на месте расположения имения, членами Самарского историко-филологического общества и сотрудниками ГУП «Самарареставрация» по обнаруженному плану и описаниям воссоздан внешний облик имения писателя, начиная с 2005 года, на территории степного имения Л.Н. Толстого ежегодно проводятся народные гулянья с конноспортивными состязаниями, как это организовывал граф для всей округи с 1875 г., в которых участвуют 4,0- 5,0 тыс.чел.
К доминирующим предпосылкам зарождения и создания туристско-рекреационного комплекса «Степное имение Л.Н. Толстого» на территории района относятся:
- наличие необходимых ресурсов (природных, культурно-исторических, трудовых) для развития туризма;
- необходимость развития инвестиционной привлекательности территории,
- потребность в позитивном изменении социально-экономической ситуации в районе.
Дата изменения: 08.08.2024 16:09