Население: всего 11,7 тыс. человек.
Площадь: 1890,87 км2.
Населенные пункты: 28.
Географическое положение и климат: район расположен на юге – востоке области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью. Расположен в степной зоне. Это безлесная, слабо дренированная, широковолнистая равнина, расчлененная оврагами и балками.
Полезные ископаемые: богатые месторождения нефти и газа.
Почвы: преимущественно обыкновенные южные черноземы.
Расстояние: до Самары – 147 км., до ближайшей железнодорожной станции – 70 км., до аэропорта «Курумоч» - 180 км.
Водоемы: на территории протекают реки: Съезжая и Чапаевка.
СМИ: газета «Степная правда».
По направлению к востоку высота и расчлененность поверхности Сыртового Заволжья постепенно увеличивается. Колебания высот достигают 100-150 м. Глубокие долины рек, крутостенные ложбины расчленяют возвышенность Общий Сырт на множество увалов. Долины рек хорошо разработаны и имеют очень древний возраст. Большинство их оформилось еще во второй половине неогенового периода. Вдоль юго-восточной границы области проходит Синий Сырт. У сыртов, имеющих широтное направление, отчетливо проявляется асимметрия склонов. Крутыми оказываются склоны южной экспозиции, пологими – северной.
Центральная часть водораздела имеет характер плато. В местах наибольшей ширины плато производит впечатление огромной равнины, на которой местами возвышаются каменистые холмы – шишки. Сыртовая степь Заволжья – самый крупный почвенный район области и представляет собой обширную равнину, постепенно понижающуюся с юго-востока на северо-запад и расчлененную реками и овражно-балочной сетью, с заходами в юго-восточной части отрогов Общего Сырта.
Плато сложено устойчивыми породами верхней юры, слабо поддающимися размыву (черные и серые известняковые глины с прослоями светло-серого и грязно-белого мергеля, реже пески и песчаники). На нижних участках склонов, обращенных к долинам рек Съезжей, Таволжанки и Чапаевки, встречаются выходы пород триасовой системы, состоящих из песков с плитами конгломератов и прослоями глин.
Древние речные равнины заполнены акчагыльскими отложениями, на которых сформировались древние, четвертичные аллювиальные террасы. Современными речными наносами сложены поймы рек.
Почвенный покров представлен обыкновенными и южными, нередко карбонатными черноземами с преобладанием последних. В долинах рек встречаются небольшие рощи и луговая растительность. Водораздельные пространства представляют собой сыртовую степь, в большей части распаханную, за исключением балок с крутыми задернованными склонами и оврагов.
Дата изменения: 08.08.2024 16:09