«Как осуществляется защита прав детей?»
На вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков:
- Право ребенка на защиту закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется в первую очередь родителями или лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных Законом – органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Вместе с тем, ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от неправомерных действий родителей и лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления ими своими правами. С 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения этого возраста – в органы опеки и попечительства. Кроме того, ребёнок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.
- В каких случаях защиту прав ребёнка может осуществлять прокурор?
- Прокурор осуществляет защиту прав ребёнка в соответствии со ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации путём предъявления исков в суд с требованиями о лишении или ограничении родительских прав, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, об отмене усыновления ребенка.
Прокурор в обязательном порядке участвует в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребёнка и некоторых других.
В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о возложении на органы власти обязанности обеспечить указанных лиц жильем в порядке жилищного законодательства.
Количество показов: 316
Дата изменения: 23.05.2022 18:38:12