«Взыскание алиментов, законодательство об исполнительном производстве»
На вопросы отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков
- Мы с супругой собираемся развестись, двое наших детей останутся с ней. В каком размере я буду обязан выплачивать алименты?
- В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
- У моего бывшего супруга имеется основная работа, а также недавно он трудоустроился по совместительству в другую организацию, будут ли приставы удерживать алименты с обеих зарплат?
- Да, законом предусмотрено удержание алиментов из заработной платы, выплачиваемой на работе по совместительству.
Во исполнение статьи 82 Семейного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 утверждён Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производятся удержания алиментов на несовершеннолетних детей, в соответствии с которым удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
Обязанность сообщить судебному приставу-исполнителю о всех своих источниках дохода лежит на должнике, вместе с тем взыскатель при наличии соответствующей информации также вправе передать её в орган принудительного исполнения.
- Длительное время я болел и не мог работать, за это время накопился большой долг по алиментам. Можно ли как-то отменить образовавшуюся задолженность?
- Да, такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Количество показов: 437
Дата изменения: 03.12.2021 16:24:32