На вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков:
- Да, законом предусмотрено удержание алиментов из заработной платы, выплачиваемой на работе по совместительству.
В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Во исполнение статьи 82 Семейного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 утверждён Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производятся удержания алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень).
В силу пункта 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
При этом в соответствии с частью 5 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
Таким образом, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей должно производиться со всех видов заработной платы, в том числе с заработной платы, выплачиваемой на работе по совместительству.
Количество показов: 281
Дата изменения: 22.11.2021 20:00:28