«Кто имеет право на бесплатное получение лекарств?»
На вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков:
- Право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов имеют, в частности, следующие категории лиц:
1. Граждане при оказании им бесплатной медпомощи: первичной медико-санитарной помощи в дневном стационаре и в неотложной форме, специализированной, скорой, паллиативной медпомощи в стационаре, дневном стационаре и при посещениях на дому - в отношении лекарств, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р.
2. Граждане, относящиеся к определенной группе населения или имеющие заболевание, включенное в Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890. К данной категории заболеваний, в том числе, относится диабет, при котором больной вправе при наличии рецепта враче получить бесплатно, помимо лекарственных средств, инсулиновые шприцы, шприцы типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.
3. Дети в возрасте до шести лет из многодетных семей - в отношении лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.
4. Дети до трех лет, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы – в отношении лекарств, выдаваемых по рецептам врачей.
5. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом.
6. ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции.
7. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы.
8. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (в том числе полиции).
9. Лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ.
10. Граждане, занятые на работах с химическим оружием, и граждане, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.
11. Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (граждане Российской Федерации).
12. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (граждане Российской Федерации).
13. Лица в составе Российской антарктической экспедиции.
14. Лица, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, - в отношении установленного перечня лекарств в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим.
Количество показов: 449
Дата изменения: 18.11.2021 20:08:22