Прокуратура Хворостянского района разъясняет: «Какие органы уполномочены защищать права несовершеннолетних?»
Защита прав и законных интересов ребенка гарантируется на международном уровне. В следствии чего, Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года, была принята «Конвенция о правах ребенка», которая вступила в силу на территории нашего государства в 1990 году - поясняет прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов.
Национальное законодательство, а именно Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), также гарантирует ребенку защиту прав и законных интересов.
В большинстве случаев защита прав ребенка осуществляется их родителями или законными представителями.
На кого рассчитывать ребенку, если его права ущемляются родителями?
Основными органами власти, осуществляющими защиту прав детей, являются органы опеки и попечительства. В случае если родители не выполняют или выполняют ненадлежащим образом обязанности по воспитанию, образованию ребенка или злоупотребляют своими правами ребенок, имеет право самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за защитой (см. статью 56 СК РФ), а по достижении возраста 14 лет может обратиться в суд.
В случая, предусмотренных законодательством, защита прав ребенка может осуществляться, помимо, органов опеки и попечительства и суда, прокурором.
Подраздел: Защита прав несовершеннолетних
13.06.2019
Количество показов: 701
Дата изменения: 14.06.2019 16:48:31