Комментирует ситуацию прокурор Кошкинского района Олег Дубков.
Единственным правильным решением будет обращение в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также внесении соответствующих записей в трудовую книжку.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Несмотря на это, работодатели игнорируют требования закона и не заключают с работниками трудовые договоры.
Для признания факта наличия трудовых отношений суды учитывают показания свидетелей, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, оплату выполненной работы и другие обстоятельства.
При отсутствии доказательств получения заработной платы, отказа работодателя предоставить суду сведения о получении выплат, суд будет рассчитывать выплаты по минимальному размеру оплаты труда в регионе.
Также, следует отметить, что с исковым заявлением о восстановлении трудовых прав граждан в суд вправе обратиться прокурор.
02.04.2019
Количество показов: 717
Дата изменения: 03.04.2019 16:47:24