Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
- Кому могут быть предоставлены выезды за пределы исправительного учреждения?
«Осуждённым к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях, а также осуждённым, оставленным в следственных изоляторах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений».
- Какова максимальная продолжительность выезда за пределы исправительного учреждения?
«Осуждённые отбывающие наказание в виде лишения свободы с разрешения администрации исправительного учреждения могут выезжать за его пределы на срок до 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осуждённому или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осуждённого после освобождения.
Кроме того, осуждённые могут осуществлять длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осуждённым не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска».
- Какой порядок выезда за пределы исправительного учреждения?
«С целью выезда за пределы исправительного учреждения осуждённый подаёт письменное заявление начальнику учреждения, которое рассматривается им в течение 1 суток. По результатам рассмотрения заявления осуждённому даётся соответствующее разрешение администрации учреждения».
- Кем оплачиваются транспортные расходы в связи с выездом?
«Расходы осуждённого в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. Заработная плата, осуждённым привлечённым к труду в исправительных учреждениях, на время выезда не начисляется».
- Засчитывается ли время выезда осуждённого в общий срок наказания?
«Время, в течение которого осуждённому разрешён выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания».
-
- Отдел по надзору за соблюдением законов
- при исполнении уголовных наказаний
-
Прокуратура Самарской области разъясняет»: «Расскажите о привлечении к труду осуждённых к исправительным работам»
Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
- В каких организациях исполняется наказание в виде исправительных работ?
«Наказание в виде исправительных работ исполняется по основному месту работы осуждённого. При отсутствии у осуждённого рабочего места, уголовно-исполнительная инспекция согласовывает с органами местного самоуправления места для отбывания наказания в районе места жительства осуждённого».
- В какой срок осуждённый направляется уголовно-исполнительной инспекцией для отбывания наказания?
«Осуждённый к исправительным работам направляется уголовно-исполнительной инспекцией не позднее 30 дней со дня поступления в инспекцию соответствующего распоряжения суда о вступлении приговора в законную силу (с его копией)».
- Какие меры принимаются в случае отказа в приёме на работу либо необоснованном увольнении осуждённого?
«В случае необоснованного отказа организации в приёме на работу осуждённого, не имеющего основного места работы либо увольнении осуждённого без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, соответствующие документы направляются в органы поркуратуры для проверки законности данных действий и принятия мер реагирования».
- Возможно ли предоставление отпуска осуждённому к исправительным работам?
«Да, возможно. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством отпуск составляет 18 рабочих дней. Кроме того, другие отпусков, предусмотренные трудовым законодательством предоставляются осуждённым на общих основаниях».
- Какие меры реагирования наступают в случае уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ?
«В случае установления уклонения осуждённого от отбывания данного вида наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд соответствующее представление о замене исправительных работ другим видом наказания ».
-
- Отдел по надзору за соблюдением законов
- при исполнении уголовных наказаний
-
Количество показов: 794
Дата изменения: 06.07.2018 14:33:25