Для осуществления процедуры банкротства физического лица финансовый управляющий наделен рядом полномочий. К ним относится право получения информации:
- об имуществе гражданина, его счетах и вкладах (депозитах) гражданина;
- об остатках и переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Данные требования предусмотрены п. 7 ст. 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В свою очередь законодатель возложил на таких граждан обязанность предоставлять финансовому управляющему сведения о составе своего имущества.
Так, гражданин обязан представлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения, составе своих обязательств, кредитных и иных имеющих отношение к делу о банкротстве гражданина сведениях (подробнее см. п. 9 ст. 213.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
- Предусмотрены какие-либо сроки предоставления таких сведений?
Да, в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
- Есть ли ответственность за уклонение или отказа от предоставления информации?
Да, такая ответственность установлена ч. 7 ст. 14.13 КоАП РФ.
Диспозицией статьи предусмотрена ответственность за незаконное воспрепятствование предпринимателем или гражданином деятельности финансового управляющего, утвержденным арбитражным судом в деле о таком банкротстве. В эти действия включается как уклонение, так и отказ от преставления информации, за исключением случаев не содержащих уголовного наказуемого деяния.
За совершение данного правонарушения предусмотрено предупреждение или наложения административного штрафа на гражданина в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Дела данной категории возбуждает прокурор, а рассматривает арбитражный суд.
Количество показов: 1068
Дата изменения: 26.10.2017 15:14:10