Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+



О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо


Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Алексеевка 

Культура начинается с библиотеки: 27 мая Общероссийский день библиотек

  • 3 июня 2024

    Современная библиотека не только место, где можно почитать и где должна быть тишина. В библиотеке может быть шумно и весело. А сельская библиотека это центр культуры в селе, место, куда приходят пообщаться, поделиться новостями. Это место, где можно узнать много интересного и полезного, отдохнуть, с пользой провести время. 

    Библиотечные услуги жителям Алексеевского района предоставляют 12 библиотек. В села, в которых нет стационарных библиотек, выезжает Библиобус. В Алексеевской межпоселенческой центральной районной библиотеке работает Общественный центр доступа к социально значимой информации.

    Сегодня на библиотеки возложена важнейшая задача сохранения и передачи культурного наследия, национальных традиций, нравственных ценностей. Все библиотеки района участвуют в сетевом проекте публичных библиотек Самарской области «Сила в правде». Проект призван помочь разобраться в причинах событий, происходящих сегодня в мире. Библиотекари рассказывают о героическом прошлом и настоящем нашей страны, героях специальной военной операции. На выставках представлены материалы по истории фашизма и неонацизма. 

    Краеведение – благодатная почва для развития деятельности библиотеки, поскольку базируется на естественном желании людей знать свои корни, историю края, которая тесно связана с историей рода. В Несмеяновской сельской библиотеке работает музей Истории села. Здесь собирают и бережно хранят экспонаты имеющие отношение к быту  несмеяновцев. Библиотекарь Н.А. Филатова создала литературно-краеведческий клуб «Контакт», члены которого учителя, социальные работники, представители сельского поселения, молодёжь. Вместе они занимаются исследовательской работой, проводят мероприятия. 

    В Патровской сельской библиотеке работает краеведческий клуб «Живая память». Библиотекарь Е.А. Синельникова автор программы духовно-нравственного воспитания  краеведческой направленности для детей и подростков «Хранить. Беречь. Преумножать». Программа направлена на развитие у подрастающего поколения интереса к народной культуре, воспитание патриотизма и формирование гражданской позиции через знакомство с народно – прикладным творчеством, краеведческой литературой, культурой, традициями, обычаями русского народа и родного села.

    В 2021 году проект «Герои Победы» Патровской сельской библиотеки победил в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Татарстан и Самарской области. Цель проекта выявление и продвижение сведений о Великой Отечественной войне на основе судеб земляков с использованием средств и методов современной библиотечной теории и практики. В ходе реализации проекта собраны материалы из семейных архивов о ветеранах, издана книга воспоминаний «Бойцы вспоминают».

    Музей «Память поколений» в Ореховской сельской библиотеке место сохранения памяти о земляках-участниках Великой Отечественной войны, локальных войн и специальной военной операции. На базе библиотеки работает патриотическое объединение «Алёша», в состав которого входят студенты колледжей и вузов. За годы существования объединения собраны материалы о 121 участнике Великой Отечественной войны из 390 ушедших на фронт из Ореховки.

    В 2023 году музей «Память поколений»  занял первое место в ежегодной Международной научно-практической конференции «Гражданское и патриотическое воспитание средствами музейной педагогики».

    В 2024 году Алексеевская центральная районная библиотека объявила военно-историческую экспедицию «Семейные истории Великой Победы», цель которой собрать истории семей в период с 1941 по 1945 гг. Если в ваших семейных архивах  хранятся фотографии, письма с фронта, если воевали несколько человек из семьи, принесите эту информацию в библиотеку. Давайте вместе сохраним эти истории для наших детей. 

    В 2021 году была объявлена районная Акция «С книгой на дом!», направленная на поддержку граждан, находящихся на самоизоляции во время пандемии коронавируса, пенсионеров, инвалидов, маломобильных граждан. Акция, изначально ограничивавшаяся только периодом пандемии, оказалась настолько востребованной, что продолжается до сих пор. 

    Акцию поддержали АНО «ЦСОН Южного округа» отдел социального обслуживания м. р. Алексеевский, МО РО ООО «Союз пенсионеров России по Самарской области», Отдел по делам молодежи м. р. Алексеевский. В 2021 году Акция «С книгой на дом» победила в областном конкурсе «Лучшие добровольческие проекты в библиотеке» в номинации «Лучший реализованный добровольческий проект в библиотеке». 

    С 2021г. в рамках праздника «День степи» Алексеевская межпоселенческая центральная районная библиотека проводит конкурс художественного чтения «Толстовские сезоны». Его поддерживает  Самарская региональная организация Российского Союза профессиональных литераторов. Конкурс направлен на приобщение к творческому наследию Л.Н. Толстого, повышения значимости русской литературы, содействия росту исполнительской культуры и мастерства представителей чтецкого жанра, создания творческой среды для общения и обмена опытом. В 2023г. на конкурс поступило более 100 творческих заявок из России, Белоруссии, Казахстана, Удмуртии, Башкортостана, республики Коми, Израиля.  

    В состав жюри входят писатели, журналисты, педагоги, специалисты по риторике, выразительному чтению. Возглавляет жюри поэт, переводчик, писатель, публицист, общественный деятель О.М. Борисова (г. Самара). 

    В рамках конкурса проходят творческие встречи и мастер-классы, онлайн-уроки литературного мастерства, которые помогают начинающим писателям избежать ошибок. Из года в год растёт и совершенствуется мастерство участников, в чём, конечно же, несомненная заслуга их наставников. 

    Общество сегодня информационное, большее число коммуникаций происходит с помощью Интернета. Он дает возможность не только получить нужную для нас информацию, но и предоставить сведения более широкой аудитории о себе. Библиотеки ведут страницы в социальных сетях, рассказывают о своей работе, информируют пользователей об услугах, осуществляют массовое справочно-библиографическое обслуживание.   

    Применение информационных технологий в работе библиотеки позволяет расширить спектр услуг, предоставляемых пользователям. Сайтом Алексеевской центральной районной библиотеки активно пользуются не только жители нашего района, но и других регионов. Главный информационный продукт библиотеки электронный каталог, который значительно расширяет диапазон возможностей потенциальных пользователей. На сайте доступна полнотекстовая база данных районной газеты «Степная правда». В Авангардской, Патровской, Центральной районной и районной детской библиотеках пользователи могут получить доступ к фондам Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки. 

    Алексеевская районная Детская библиотека у нас самая лучшая! Привить ребенку любовь к чтению – в этом видят свою основную цель сотрудники детской библиотеки. Формирование духовной культуры личности осуществляется через чтение. Дети и  родители с удовольствием участвуют в акциях и конкурсах. 

    Указом Президента Российской Федерации 2024 год в России объявлен Годом семьи. Библиотекарь Ильичевской сельской библиотеки Л.А. Французова разработала для своих пользователей программу семейного чтения «Вместе весело читать». Задачи, на решение которых направлена программа -  объединить родителей и детей в совместном семейном чтении, творчестве и интеллектуальной деятельности, создать условия для интересного общения  родителей и детей. В рамках программы проходят литературные часы, конкурсы, уроки здоровья. 

    В Летниковской сельской библиотеке работает детский клуб «Я - читатель», направленный на развитие детей, привлечение их к чтению и библиотеке. Библиотекарь Н.А. Скирденко вместе с членами клуба участвует в конкурсах и акциях: «Книговички», «Читаем Пушкина вместе», в патриотической акции «Карта памяти», посвященной воинам Великой Отечественной войны.   

    Дружный коллектив — залог успеха. Профессия библиотекаря многогранна, пользователь хочет получить ответы на самые разные вопросы из различных отраслей знаний. Поэтому библиотекарь постоянно учится, развивается. Обучение и профессиональная переподготовка кадров являются основными составляющими процесса формирования кадрового состава библиотечной системы. 80% библиотекарей соответствуют требованиям профессионального стандарта. 68% сотрудников повысили свою квалификацию в рамках национального проекта «Творческие люди». Библиотекари побеждают в конкурсах, что подтверждает высокий уровень профессионализма.  

    Библиотекари делятся опытом с коллегами, участвуя в научных конференциях, публикуют статьи в профессиональных изданиях. Заместитель директора по библиотечной работе Г.В. Гераськина в 2023г. выступала на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Духовное  развитие молодежи средствами библиотеки в эпоху цифровизации», которая проходила на базе ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры». Ю.А. Волкогонова  участвовала в Третьей Межрегиональной онлайн-сессии «Современная библиотека: модельная перезагрузка – 2023».  Статья О.И. Харун о работе с социально-незащищёнными слоями населения опубликована в информационном бюллетене для библиотек Самарской области «Библиосфера.63». 

    В разные годы победителями Конкурса на предоставление денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры Самарской области, находящимися на территориях сельских поселений, и их работникам, становились Н.А. Филатова, Л.А. Французова. Победители в трудовом конкурсе за достижение наивысших результатов в социально-экономическом развитии Самарской области по направлению «Культура» в номинации «Лучший работник библиотек» Е.А. Синельникова (2019г.), Г.В. Гераськина (2020).

    В течение двух лет библиотеки района побеждают в Конкурсе «Лучшее учреждение культуры Самарской области» - Алексеевская межпоселенческая центральная районная библиотека - 2022г., Патровская сельская библиотека - 2023г.

    В 2022г. Патровская сельская библиотека заняла третье место в Региональном проекте Самарской областной детской библиотеки «МАРАФОН: 85 культурных дел» на этапе «Опыт».

    Библиотека — это невероятное место, наполненное историями, мгновениями и знаниями. Вот что сказала о своей профессии библиотекарь Авангардской сельской библиотеки Н.В. Зотова: «Я очень люблю свою работу. И нисколько не жалею о том, что пришла работать в библиотеку. Мы, библиотекари, всегда находимся в гуще событий, к нам идут люди не только за книгами, но и за душевным теплом. Что может быть лучше, чем быть полезным людям человеком! Моя работа приносит мне радость. Я влюблена в то, что я делаю, а значит я, на пути к успеху».

    Алексеевская межпоселенческая центральная районная библиотека

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg





    Дата изменения: 03.06.2024 19:49:57

Возврат к списку