Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+



О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо


Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Алексеевка 

Геродот Колодин: мой край – мое наследие

  • 16 апреля 2024

    Я отдыхал в тени плакучих ив, в траве некошеной.

    Восторга полная душа парила соколом.

    Я хлебный колос целовал с благоговением,

    Рождались мысли и порывы вдохновения.

    12 января  2024 года Геродоту Ефремовичу Колодину исполнилось бы 85 лет.  Он хорошо известен не только жителям Алексеевского района, но и за его пределами. Способный художник – лауреат двух областных выставок самодеятельных художников. Его работы не раз получали признание и высокую оценку. Алексеевцы помнят его как художника, воспевшего в своих картинах красоту степного края. А кто-то до сих пор помнит его юмористические рассказы, очерки, зарисовки и фотографии в газете «Степная правда». 

    Застенчивая улыбка, низкий, бархатный голос, манера разговаривать. Одинаково приветливо и на равных он общался с людьми разного интеллектуального уровня и разного рода занятий. Всегда оставался самим собой.    

     К юбилею художника П.В. Половинкин издал книгу «Геродот Колодин: мой край мое наследие», позволяющую проследить основные вехи творческого пути живописца, мастера пера и фото, музыканта и поэта. Сейчас уже можно сказать, что Г. Колодин оставил заметный след в культурной жизни района.  

    5 апреля в Алексеевской межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялась презентация книги. В зале собрались гости из сел Алексеевского района, города Самары. 

    Прекрасную атмосферу праздника создавали музыкальные произведения исполненные преподавателями Алексеевской детской музыкальной школы Е. Шапошниковой и Н. Сысевой.

    Перед собравшимися выступил С. Давлетшин. Он рассказал, как встретившись однажды в степи с Геродотом Ефремовичем, навсегда остался его другом и помощником. С.Е. Иванов поздравил П.В. Половинкина с выходом книги и отметил, что краеведение прививает уважение к культурному наследию, способствует пониманию того, какими людьми и событиями наполнена история села, города, области, страны.

    Т. Косицына, В. Рыбакин тепло вспоминали Г.Е. Колодина. Это был человек с тонкой ранимой душой, болезненно переживавший любую несправедливость. 

    Многие приходили к художнику, чтобы посмотреть над чем он работает и невольно ловили себя на мысли, что все это уже где-то видели: и полевую дорогу, уходящую к горизонту и овражки с сочно зеленеющей травой и белое облако над желтым жнивьем. Краски на картинах Геродота необыкновенно чистые, звенящие, излучающие свет и чистоту. Он  постоянно находился в поиске возможностей максимально отразить чистоту цвета, который характерен для степной природы.

    Любовь к родине важнейшее чувство для каждого человека. «Иногда я собираюсь уехать отсюда, - писал Геродот, - и каждый раз, будто кто невидимый останавливает меня уверенной и сильной рукой. Порой кажется, что это не что иное, как мещанство, боязнь расстаться с привычным укладом жизни, привязанностью к давно сложившемуся быту, к маленькой успокоительной комнатке, стены которой (будучи я в хорошем настроении) помогают мне творить, и, если мне плохо (такие дни случаются у всех нас), утешают, наполняют свежими силами.

    Я говорю себе: «Брось, приятель, все это! Сумей же, наконец, сорваться с теплого места и тогда обретешь крылья, которые любому творческому человеку нужнее, чем птице».

    А живу я на самой окраине. Два-три шага - и степь: милая, добрая, волнующая. Она сразу отрывает, укрывает от всего обжитого, насиженного. Я дышу ей, я сознаю – это земля моих предков» («Степная правда» 23.11.1974г. «Моя степь - в моем сердце»). 

    Геродот Ефремович состоял в обществе художников и каждый год ездил на эскизы в Старую Ладогу, что в Ленинградской области. Здесь он набирался новых впечатлений и творческих планов. Эти поездки оказали значительное влияние на его творчество. На большинстве картин заметна рука мастера, владеющая различными техниками, жанрами и стилями. Его манера письма индивидуальна, присуща только ему. Он часто применял пастозную технику живописи крупными мазками,  на полотнах почти всегда присутствует иллюзия движения и трёхмерности. (В. Губин «Полонез Огинского»)

    Весной 1972 года Геродот Ефремович участвовал во Всероссийском семинаре самодеятельных художников. Как писала Е. Крайнова (методист ИЗО областного Дома народного творчества): «Г. Колодин удивительно «теплый» и музыкальный художник. Его работы отличаются искренностью, жизненной правдой».

    В 1974 году Г. Колодин стал дипломантом Всероссийской выставки самодеятельных художников в Москве за серию картин «Заслуженный отдых», «Зимушка», «Июль», «Дыхание весны». Все картины, получившие высокие награды Всероссийской выставки, летом 1975г. экспонировались на областной выставке сельских самодеятельных художников в зале Дома архитектора и хорошо знакомы куйбышевским любителям живописи.

    Произведения Г. Колодина, посвященные труженикам села, занимают значительное место в его творчестве. Он писал портреты и рассказы о наших односельчанах  работниках совхоза - сельских тружениках. Им написаны известные нам всем портреты Героев Советского Союза И.С. Ефременко и И.Д. Ваничкина. 

    В середине 70-х гг. XX на Всероссийском смотре фоторабот Геродот получил Диплом лауреата, а Куйбышевское телевидение предложило Колодину выступить на концерте.

    В начале 90-х годов XX в. Г. Колодин участвовал в реставрации Алексеевской  Казанско – Богородической  церкви. Им были обновлены образы Равноапостольного князя Константина и княгини Ольги, святителя Николая, князя Владимира.

    Его полотна хранятся в школьном Музее боевой и трудовой славы им. Героя СССР И.Д. Ваничкина п. Авангард, Алексеевском Историко-краеведческом музее. Есть его произведения в Чехии, Словакии, Германии, разошлись по частным коллекциям

    С 1971 по 1973 годы Г. Колодин работал в Патровской средней школе учителем рисования, черчения и труда. Патровские ребятишки его любили, а он, не жалея личного времени, занимался с ними фотоделом, учил играть на гитаре и баяне, водил в походы.

    Ряд его очерков и рассказов посвящен походной романтике. Исподволь, ненавязчиво он прививал детям любовь к малой родине. Пешие и велосипедные походы к истоку реки Съезжей, к памятникам природы и культуры района. Бодрые шутки, песни под ритмичный звук гитары, откровенное общение во время посиделок у костра, совместные занятия, молчаливое рассматривание степных пейзажей манили всех.

    Из рассказа Геродота Колодина «Костры походные»: «Из маленькой расщелины и вытекает тот родничок, который и является истинным началом нашей Съезжей. Как хороша и прохладна его светлая ключевая вода! Словно тоненькая струйка серебра переливается в утренних лучах солнца, живительно журчащая, вписывающаяся в гармонию степного пейзажа. И недаром существует в близлежащих селах старое поверье, что чудесная вода родника целебна и очень полезна» («Степная правда» 14.10.1971 «Костры походные»).

    Наличие чувства юмора – это серьезное преимущество, которое помогает проще смотреть на жизнь и легко завоевывать сердца других людей. Только наблюдательный человек способен замечать мельчайшие детали этого мира, способен найти какие-то несоответствия или особенности различных явлений. Геродот как художник не мог не подмечать эти детали. Но обладать чувством юмора – это значит не только уметь шутить и острить, но и понимать юмор других людей, быть восприимчивым к шуткам в свой адрес, парировать колкие замечания и сохранять лицо в любой каверзной ситуации. Из-под пера Геродота Ефремовича выходили хлесткие и запоминающиеся фельетоны, что называется на злобу дня. 

    Наверное, проще сказать в каких значительных событиях района  не участвовал Геродот Ефремович, и в какой ипостаси не работал. Настолько его фантазия художника, фотографа и человека, владеющего пером, была необходима там, где требовались интеллект романтика и мастерство художника.  Он один из счастливейших людей, у которого не было свободного времени. Геродот  пристально всматривался в окружающий мир, находил в нем новые образы, краски, садился за мольберт – новые полотна помогали людям увидеть красоту родной природы, полюбить землю, на которой они живут, свое Отечество.

    Алексеевская межпоселенческая центральная районная библиотека

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg






    Дата изменения: 16.04.2024 18:43:24

Возврат к списку