Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+



О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо


Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Алексеевка 

Театр- зеркало души

  • 29 апреля 2019

    «Театр - зеркало души»

    2019 год в России объявлен Годом театра. Считается, что искусство театра ведёт свою родословную от драматургов и актеров Древней Греции. Носителями актёрства на Руси были скоморохи. И только в эпоху правления Петра 1 в России оформился тот театр, который мы привыкли осознавать, как симбиоз сценического действа актёров с творчеством драматургов, режиссёров и т.д.

    В Алексеевском районе самодеятельная театральная деятельность всегда была популярной среди населения. Особенный успех имел театральный коллектив Алексеевского РДК в 70-ые годы, которым руководил Виктор Брониславович Овсянников. Выпускник Самарской Академии культуры, он сумел сплотить творческую молодежь, которая буквально дневала и ночевала в РДК. Кропотливая работа дала положительный результат и коллективу было присвоено почетное звание « народный самодеятельный коллектив». Это признание не было случайным. Самодеятельные артисты, единомышленники, прекрасно понимали, что театр даёт каждому то новое, прекрасное, что недостаёт человеку, то, чего у него нет. Ведь каждому, в душе, хочется возвышенно мыслить и чувствовать, подняться над обыденным и…объять необъятное.

    В настоящее время в РДК вновь возобновил свою деятельность самодеятельный театральный коллектив под руководством В.Б.Овсянникова. Он выступает в качестве режиссера пьесы по произведениям Василия Шукшина. Тонкий психолог, знаток деревенской жизни Василий Макарович позволяет артистам, работающим по его произведениям, проявить лучшие качества загадочной русской души.

    Пьеса и начинается с песни об этой загадочной русской душе в исполнении всеми любимого народного артиста России Николая Караченцева. Его глубокий баритон как бы вводит зрителей в атмосферу послевоенной деревенской жизни. Основой пьесы послужил рассказ В.Шукшина «Бессовестные».

    В маленькой деревушке, где живут в основном вдовы и одинокие старики, случилось событие… Старик Глухов, потерявший на войне двух сыновей, вдовец, решается соединить свою жизнь с одинокой Отавихой. А за советом и помощью в сватовстве обратился к Сергеевне, женщине, с которой дружит по- соседски, помогает по хозяйству и которую когда-то в юности очень любил. Но Сергеевна - женщина строгая, была замужем за комиссаром, который погиб, поэтому считает, что Глухов ей не ровня. Но когда она узнает о сватовстве, ревность пробуждается в ней и вместо того, чтобы поддержать чувства односельчан, она стыдит одиноких стариков.

    Самодеятельные артисты Валерий Морозов, Наталья Баскакова, Ирина Колоколова, Ольга Сорокина очень достоверно передают атмосферу непростых отношений деревенских жителей. Очень много эпизодов, похожих на нашу современную жизнь: это и скромное убранство деревенского дома, и ожидание приезда детей, которые стали горожанами, и надежда на выручку и взаимопомощь в вечных хозяйственных делах.

    Герои постановки, следуя за задумками режиссера, умело показывают и энергию человеческого духа и способность самоусовершенствоваться.

    Пьеса прошла не только в Районном Доме культуры, но и СДК с.Патровка, п.Шариповка, СК п.Ильичевский. И всюду зрители встречали её с теплотой, сразу же чувствуя, что это рассказ о них, о их сельской жизни. Поэтому каждый новый эпизод ожидали с волнением, как какого-то открытия. Одобрительный гул поднимался в зале всякий раз, когда Глухов, невзирая на увещевания Сергеевны, берёт Отавиху за руку и уводит её в свой добротный дом. Да и Сергеевна, не смотря на душевную боль и обиду, в конце пьесы тихо садится за стол и, подперев свою седую голову, задумывается над своими деяниями, делает выводы о своей жизни.

    Несмотря на, вроде бы, скандальный житейский эпизод, пьеса возвышает всех его участников, показывает, что в любой ситуации нужно оставаться прежде всего человеком.

    Работа над пьесой продолжается. У режиссера большие планы на этот счёт. И, хотя он работает на общественных началах, вкладывает немало труда, чтобы 90-летие В.М.Шукшина в нашем районе было отмечено достойно. Профессионал своего дела, он ждёт появления в коллективе новых, увлеченных театром, людей, пусть не очень умелых, но желающих научиться получать эстетическое наслаждение от соприкосновения с настоящей культурой и доставлять это наслаждение зрителям.

    МБУ «Алексеевский РДК»

    1.jpg2.jpg




    Дата изменения: 29.04.2019 16:52:46

Возврат к списку