Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+



О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо


Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Алексеевка 

О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года по Самарской области

О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года по Самарской области 17.05.2011
2010 год  явился кульминацией длительного и непростого периода подготовки и проведения переписи населения.

Самарская область подошла с очень хорошей степенью готовности к проведению столь масштабного мероприятия – были вовремя разработаны все необходимые  правовые методологические и нормативные документы, проведены подготовительные работы на местах,  налажено взаимодействие с местными органами власти, проведена массовая информационно-разъяснительная работа. Все это позволило выполнить все необходимые мероприятия в срок и в соответствии с утвержденной методологией Росстата.

14 084 временных переписных работников обеспечивали успешное проведение переписи населения на территории Самарской области, в том числе 11 201 человек работали переписчиками, 2 292 инструкторами и 591 человек заведующими переписными участками.

Большинство жителей региона (97,6%) положительно реагировали на участие в переписи населения и охотно предоставили сведения о себе переписчику. Только 2,4% (77 930 человек) были переписаны по административным данным (паспортных столов, ТОСов, ТСЖ и т.д.). В это число входят граждане, категорически отказавшиеся от участия в переписи (21 677 человек, или 0,7%), а также те, кого не удалось застать дома (56 253 человек, или 1,7%).

Организация 1790 стационарных участков для проведения переписи лиц, нежелающих впускать переписчика к себе домой, подтвердила свою эффективность: всего на них было переписано 216 639 жителей, постоянно проживающих в регионе, и 2 248 - временно находящихся на территории России граждан.

В целях эффективного обеспечения работ по приему и дальнейшей обработки переписной документации организован Региональный Центр подготовки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года к автоматизированной обработке (РЦПМ ВПН-2010), для которого, при содействии Департамента управления имуществом г.о. Самара, выделено помещение в Самарском институте государственного и муниципального управления общей площадью 1 262 кв. м., оборудованное мебелью, необходимыми средствами связи и противопожарной безопасности.

С 15 ноября по 13 декабря 2010 года специалистами Самарастата проведены работы по приему переписной документации от уполномоченных по вопросам переписи населения. При содействии департамента труда и занятости населения Самарской области и Самарского регионального отделения молодежного общественного движения «Российские студенческие отряды» к мероприятиям по приемке материалов ВПН 2010 года было привлечено более 400 человек временных работников.

При транспортировке переписной документации и средств материально технического обеспечения переписи из городов и районов области в РЦПМ ВПН-2010, с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий, хищения переписной документации и обеспечения защиты переписных бланков от несанкционированного доступа, было организовано сопровождение автотранспортных средств патрулями ГИБДД.

С 14 декабря 2010 года по 23 марта 2011 года проведена работа по подготовке материалов Всероссийской переписи населения 2010 года к автоматизированной обработке, которая включала в себя: комплектование материалов по территориальным единицам обработки (населенным пунктам, районам), контроль правильности заполнения переписных листов и подготовку пачек для сканирования и дальнейшей обработки электронных образов переписных листов. К этой работе были привлечены временные работники (4 бригадира кодировщиков, 127 кодировщиков и 3 диспетчера хранилища портфелей), подобранные с помощью Базы переписных кадров Самарастата. Предпочтение отдавалось работникам, наиболее хорошо зарекомендовавшим себя в период проведения переписи населения.

Обучение кодировщиков и бригадиров кодировщиков порядку проведения ВПН 2010 года, заполнения переписных листов, порядку приемки, комплектовки и подготовки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года к автоматизированной обработке проводилось  в Самарском Международном институте рынка с применением мультимедийного оборудования.

Для проведения работ по подготовке материалов переписи к автоматизированной обработке сформированы 4 бригады кодировщиков, которые работали в 3 смены. В этой работе активно участвовали специалисты структурных подразделений Самарастата. Переписные документы, подготовленные к автоматизированной обработке в Региональном Центре, скомплектованные и уложенные в портфели направлялись в Самарастат - на сканирование и дальнейшую автоматизированную обработку. Общее количество портфелей с переписными бланками, содержащими сведения о населении Самарской области, составило  9 537 штук.

В настоящее время, начиная с 11 января 2011 года, в Самарастате проводятся работы по автоматизированной обработке материалов переписи, которые продлятся до 10 июня текущего года. К проведению данных работ привлечены: 123 экономиста, осуществляющих формально-логический контроль, 24 оператора ввода машиночитаемых документов и 3 администратора ЛВС. Работы по обработке первичных материалов переписи населения организованы в 3 смены.

Автоматизированная обработка материалов переписи населения, осуществляемая  на региональном уровне, состоит из этапов сканирования, распознавания и верификации переписных листов, контроля комплектности электронных пачек, проведения экранного кодирования, формального и логического контролей.

Прошедшие автоматизированную обработку первичные данные переписи населения на DVD-носителях поэтапно доставляются в Центр обработки данных федерального уровня (ЦОДФУ), где и будет создаваться федеральный информационный ресурс Всероссийской переписи населения 2010 года – сводная база данных по всем субъектам Российской Федерации, по которой формируются итоговые таблицы для официального опубликования. По состоянию на 1 апреля 2011г. Самарастатом было подготовлено и отправлено в ЦОДФУ более 80% информации.

Сформированная на федеральном уровне неперсонифицированная база данных переписи населения по субъектам Российской Федерации будет передана в соответствующие Территориальные органы государственной статистики (ТОГС) для информационного обеспечения региона. ТОГС будет иметь возможность формировать итоговые таблицы и нерегламентные запросы по любой административно-территориальной  единице или муниципальному образованию соответствующего субъекта Российской Федерации.

В настоящее время Самарастатом подведены предварительные итоги переписи в отношении численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население) на основе сводных ведомостей, составленных  вручную уполномоченными по вопросам переписи населения в районах и городах области.

По предварительным данным при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Самарской области учтено 3 млн. 227,6 тыс. человек, с учетом 11,9 тыс. человек временно (до 1 года) находящихся на территории России.

Численность населения, постоянно проживающего в Самарской области, составила 3 млн. 215,7 тыс. человек.

Так же как и на момент проведения переписи населения 2002 года, Самарская область по численности населения занимает 4 место среди регионов Приволжского Федерального округа и  двенадцатое место в России после г.Москвы (11 514,3 тыс.чел.), Московской области (7 092,9 тыс.чел.), Краснодарского края (5 225,8 тыс.чел.), г.Санкт-Петербурга (4 848,7 тыс.чел.), Свердловской области (4 298,0 тыс.чел.), Ростовской области (4 279,2 тыс.чел.), Республики Башкортостан (4 072,1 тыс.чел.), Республики Татарстан (3 782,4 тыс.чел.), Челябинской области (3 478,6 тыс.чел.), Тюменской области (3 395,2 тыс.чел.), Нижегородской области (3 310,6 тыс.чел.).

По сравнению с данными переписи населения 2002 года численность населения в области за межпереписной период сократилась на 24,1 тыс. человек (или 0,7%). Снижение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли населения. Единственным источником восполнения потерь в численности населения является миграция населения. Положительный миграционный прирост скомпенсировал естественную убыль населения за межпереписной период на 39%.

По сравнению с оценочной численностью постоянного населения Самарской области, рассчитанной на основе данных официального статистического учета регистрации родившихся, умерших и мигрантов (по состоянию на 14.10.2010г.), численность постоянного населения области по предварительным данным переписи превышает расчетную на  49, 1 тыс. человек или на 1,6%. Расхождение объясняется наличием в регионе граждан, проживающих без регистрации на территории области свыше одного года, которых смогла выявить и  учесть перепись населения. На текущий статистический учет объемов миграции между переписями 2002 г. и 2010 г. определяющее влияние оказывало изменение в законодательстве, которым до 2006 г. не предусматривалась передача сведений о миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в органы государственной статистики. Это еще раз подтверждает необходимость регулярного проведения всеобщих переписей в целях уточнения численности постоянного населения.

По предварительным данным переписи 2010 года Самарская область сохранила  статус самого высоко урбанизированного региона в Приволжском Федеральном округе. Городское население губернии составляет  2 579,7 тыс. человек  (или 80,2%), сельское – 636,0 тыс. человек (или 19,8%).


Изменение численности населения Самарской области (по данным переписей населения, тыс. человек)



Изменения соотношений городского и сельского населения региона, произошедшие за межпереписной период, минимальны и составляют 0,4% в сторону увеличения доли сельского населения.



Существенное влияние на баланс городского и сельского населения оказывают преобразования в административно-территориальном и муниципальном устройстве Самарской области. За межпереписной период количество поселков городского типа уменьшилось на 10: 5 из них включены в черту городов, 5 – преобразованы в сельские населенные пункты.
На момент проведения переписи 2010 года, в области насчитывалось 10 городских округов, 14 поселков городского типа, 12 городских поселений, 27 муниципальных районов, 292 сельских поселения  и 1 309 сельских населенных пунктов.

Доминирующая часть городского населения Самарской области -  2 171,6 тыс. человек (или 84,2%) проживает в городах с численностью 100 тыс. и более человек (Самара – 45,2%, Тольятти – 27,9%, Сызрань – 6,9% и Новокуйбышевск – 4,2%). На долю остальных городов приходится 11,9% городского населения области и 3,9% - на долю поселков городского типа.

Самыми малочисленными городами области по-прежнему остаются г. Октябрьск – 27,2 тыс. человек  и г. Похвистнево – 28,2 тыс. человек, на долю которых приходится  по 1,1 % городского населения области.

Перепись населения выявила увеличение численности в 6-ти городах региона: Самара (на 0,6%), Жигулевск  (на 13,9%), Октябрьск (на 7,5%), Тольятти (на 2,4%), Похвистнево (на 0,7%), Кинель (на 0,3%). В остальных городах отмечено сокращение числа жителей: Новокуйбышевск (на 4,0%), Отрадный (на 3,4%), Сызрань (на 5,0%), Чапаевск (на 1,7%), Нефтегорск (на 0,7%).

Город Самара сохранил статус города-«миллионера». Численность населения областного центра составила 1 млн. 165 тыс. человек и увеличилась за межпереписной период на 7,1 тыс. чел.

Значительное влияние на распределение численности населения между городами области оказывают преобразования в административно-территориальном и муниципальном устройстве региона. Так, например, в соответствии с Законом Самарской области № 61-ГД от 25.02.2005 пгт Береза, пгт Прибрежный с подчиненными его администрации сельскими населенными пунктами включены в черту города Самара. Это привело к увеличению численности населения города, в то время как в городском округе Самара в целом отмечено сокращение числа жителей на 1,0%.

Аналогичная ситуация сложилась в городском округе  Жигулевск, где численность населения муниципалитета за межпереписной период уменьшилась на 0,3%, однако, включение пгт Яблоневый Овраг в черту г.Жигулевска (Закон Самарской области № 157-ГД от 14.12.2004) существенно увеличило численность населения города.

Преобразования в устройстве муниципальных образований области,  затронувшие городской округ Октябрьск и муниципальный район Сызранский, привели к изменению численности населения этих муниципалитетов. Поселок городского типа Междуреченск и село Переволоки, входившие ранее в состав г.о. Октябрьск, в соответствии с Законом Самарской области № 63-ГД от 28.02.2005 вошли в состав муниципального района Сызранский, что способствовало уменьшению числа жителей г.о. Октябрьск  и увеличению численности населения  муниципального района Сызранский.

В соответствии с Законом Самарской области № 89-ГД  от 14.09.2010 пгт Поволжский, пгт Федоровка, п. Загородный и с. Новоматюшкино утратили статус населенных пунктов и включены в городскую черту  г.Тольятти, в результате чего произошло увеличение численности населения города.

По сравнению с данными переписи 2002 года в 21-ом муниципальном районе области отмечено уменьшение числа жителей, в 6-ти районах - увеличение. Наибольший прирост численности населения за межпереписной период произошел в муниципальных районах Ставропольский (+ 9,0 тыс.человек), Волжский (+ 5,7 тыс.человек) и Кинельский (+ 2,8 тыс. человек). Территория этих районов стала наиболее привлекательной в связи с непосредственной близостью к крупным магистралям, финансовой доступностью жилищного строительства, а также благополучной экологической обстановкой сельской местности. Увеличение численности также отмечено в Нефтегорском  (+2,2 тыс.чел.), Сызранском (+2,0 тыс.чел.), Хворостянском (+0,2 тыс.чел.) районах.

Самыми многочисленными муниципальными районами, в которых проживает наибольшая часть сельских жителей, являются: Ставропольский – 54,2 тыс. человек (или 8,5%), Волжский – 50,9 тыс. человек (или 8,0%), Кинель-Черкасский – 47,3 тыс. человек (или 7,4%), Сергиевский – 34,1 тыс. человек (или 5,4%) и Кинельский – 33,3 тыс. человек (или 5,2%) муниципальные районы.

За межпереписной период количество сельских населенных пунктов в области сократилось на 5 и составило 1 309. Увеличилось число сел, с нулевой численностью (с 63 – в 2002 г., до 83 – в 2010 г.) и числом жителей менее 10 человек (со 130 -  до 138, соответственно). Группировка сельских населенных пунктов по численности населения выглядит следующим образом:

Группировка сельских населенных пунктов по численности населения (по данным переписей населения)



Наибольшее число населенных пунктов без населения находится в Сызранском (10), Шенталинском (8) и Челно-Вершинском (7) муниципальных районах Самарской области. Лидерами по количеству населенных пунктов с численность населения свыше 100 человек являются Волжский (46), Красноярский (42), Кошкинский (41) муниципальные районы.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что в Самарской области сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 268,6 тыс. человек против 246,8 тыс. человек в 2002 году.



Доля женщин в общей численности населения увеличилась на 0,4% и составила 54,2%. Это выше аналогичного показателя по России на 0,5%. Численность мужского населения уменьшилась на 23,0 тыс. человек (или  1,5%) и составила 45,8 % в общей численности населения региона.

Ухудшение соотношения полов напрямую связано с высокой преждевременной смертностью мужской части населения.  В трудоспособном возрасте уровень смертности мужчин почти в 4 раза превышает уровень смертности женского населения. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Российской Федерации у мужчин в 2009 году составила 62,8 лет, у женщин 74,7 лет. В Самарской области аналогичные показатели немного хуже средне-российских и составляют соответственно – 62,1 и 74,3 года.

Наибольшее увеличение численности женского населения характерно в основном для городских населенных пунктов, тогда как в сельской местности наблюдается обратная тенденция.

Динамика соотношения мужчин и женщин Самарской области (по данным переписей населения)



На момент переписи населения 2010 года в Самарской области на 1 000 мужчин приходилось 1 182 женщины. Это на 17 женщин больше, чем при переписи 2002 года. При этом, за межпереписной период, в городской местности этот показатель ухудшился (1 178 женщин на 1000 мужчин в 2002г., 1 201  - в 2010г.),  а в сельской местности – ситуация изменилась в лучшую сторону (в 2002г. – 1 113, в 2010г. – 1109 женщин на 1 000 мужчин).

Самыми «женскими» городскими округами, в которых доля женского населения  выше, чем в регионе в целом  являются  г.о. Чапаевск (55,6%),  г.о. Октябрьск  (55,4%) и г.о. Самара (55,2%). Среди муниципальных районов первое место в рейтинге самых «женских» поделили Шигонский и Сызранский муниципальные районы по 54,1%.



Единственным исключением среди муниципалитетов Самарской области является Волжский муниципальный район, где численность мужчин превышает численность женщин и составляет 50,2% в общей численности населения района (в расчете на 1000 мужчин приходится 993 женщины).

Предварительные итоги переписи населения получены путём ручного подсчёта и могут расходиться с итогами, полученными после автоматизированной обработки переписных листов.

Окончательные итоги будут формироваться согласно Программе итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по тематическим очередям из базы первичных данных (2011-2012 гг. – по специальному графику формирования таблиц каждой очереди).

Дополнительные итоги будут формироваться на основе базы данных по запросам  пользователей, превышающим  объем  опубликованных  данных (по мере поступления запросов).
Опубликование итогов Всероссийской переписи населения 2010 года  будет осуществляться в форме официальных печатных изданий Росстата и его территориальных органов (а также на «электронных» носителях), популярных изданий для широкого круга пользователей (брошюры, пресс-релизы, атласы, презентационные материалы), размещения итоговой базы данных на сайте Росстата.

Для распространения итогов переписи населения используются специальные стандартные программные средства, обеспечивающие регламентируемый Web-доступ пользователей к неперсонифицированной базе микроданных для формирования дополнительных запросов, с условием обеспечения конфиденциальности данных (перечень тематических томов официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010  года приведен в Приложении 3).

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области                 Г.И. Чудилин

Приложение к  докладу можно скачать здесь.

Количество показов: 10328
Дата изменения: 18.05.2011 12:19:12

Возврат к списку

Дата изменения: 26.03.2024 20:57