История

Краткая историческая справка по муниципальному району Алексеевский. История Алексеевского края уходит своими корнями в самое начало Х1Х века. Первыми поселенцами были беглые солдаты, не выдержавшие изнурительной муштры в царской армии и беглые крестьяне, скрывающиеся от непосильного гнета помещиков – крепостников.

В 30 – х  годах Х1Х века царское правительство провело организованное переселение из центральных губерний России с тем, чтобы разгрузить их и заселить свободные земли Бузулукского уезда.

Села назывались по именам первых поселенцев: Алексеевка, Антоновка, Гавриловка, Герасимовка и др.

По территории района протекают реки. Река Съезжая – левый приток реки Самара. Название связано с использованием её в качестве воднотранспортного пути. По её течению лодка «самосплавом» спускалась (съезжала) в реку Самару, а по Самаре плыла к Волге.

Река Моча -  старое название реки Чапаевка, левого притока Волги. Название связано с протеканием по заболоченной местности.

В течение 20 лет, с 1862 по 1883 годы,  в наших краях бывал великий русский писатель – гуманист Лев Николаевич Толстой, спасший от голода население края своим призывом ко всей прогрессивной общественности России о немедленной помощи.     В  память о пребывании Л. Н. Толстого  на Алексеевской земле,  по инициативе и проекту местного  краеведа Афанасьева И. П. ,   на Сухом Тананыке   за п. Гавриловский,   у подножия горы Шишка и на реке Моча   установлены в 1978 году памятные знаки Им же написана книга в 1984 году «Лев Толстой в Самарском Заволжье».  Одна из улиц с. Алексеевка названа именем писателя.

В Алексеевском районе действуют 4 церкви:

           Алексеевская Православная церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери   построена в 1896 г. Организатором стройки и попечителем духовного заведения был зажиточный крестьянин Сапрыкин Александр Павлович. Была закрыта в1932 г. Вновь открыта в 1991 г.
            Ореховская Православная церковь Михаила Архангела  построена в1870 г. Никогда не закрывалась.
            Гавриловская  Православная церковь Архистратига Михаила вновь построена в 2007 г.        
            Герасимовская Православная Покровская  церковь вновь построена в 2007 году.

  Советскую  власть в крае устанавливал Титов Максим Иванович.  Расстрелян  белоказаками  в 1918 году в г. Бузулуке. В память  о революционере в 1957 году на площади с. Алексеевка был установлен бюст. В настоящее время он находится на территории Алексеевской средней школы.

В селе Алексеевка в 1877 – 1878 г.г. нелегально под фамилией Платонова работал волостным писарем Богданович Ю.Н., выдающийся народоволец, борец против самодержавия. Умер в 1888 г. в Шлиссельбургской тюрьме от туберкулеза..

 По Алексеевским степям в 1918 году проходил с боями  легендарный начдив  Чапаев В. И. В честь него названа одна из улиц с. Алексеевка.

В июне 1920 года бандой белоказаков Аистова были зверски замучены: председатель волисполкома Бобряшов М. Д. и его соратники по установлению советской власти в крае Федотчев Д.В., Викторов А.С., Яковлев В. И., Непряхин И. В. В память о погибших коммунистах в 1967 году по инициативе дочери Бобряшова М. Д. Анны Михайловны установлен обелиск ( у центра занятости).

В 1922 году году в с. Алексеевке были созданы первые товарищества по совместной обработке земли.

В 1924 году образовалась коммуна «Молодая гвардия», начиналась коллективизация крестьянских хозяйств.

В 1933 году образовалась Алексеевская МТС; потом ещё 2 – Александровская в с. Самовольно – Ивановке и Верхне – Съезженская. Росла и культура деревни. В 1929 году жители Алексеевки впервые посмотрели немое кино, появился первый телефон. В 1930 году появилась первая радиоточка. С каждым годом росло и крепло колхозное хозяйство района.

 В Великую Отечественную войну 3557 жителей района сражались на разных фронтах. Из них более   2100 не вернулись к родному очагу.  Пятеро участников Великой Отечественной войны удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Это Ваничкин И.Д., Синичкин Ф. М., Ковтунов Г. Н., Глотов Н. И., Ефременко И. С. В каждом селе и поселке района в память о погибших в годы Великой Отечественной войны установлены обелиски. Мемориальные комплексы Славы установлены в селах Алексеевка (1980г.) и  Патровка (1975г.)

Исторический очерк
.
Алексеевка - село, центр Алексеевского района. Расположено в верховьях реки Съезжей. Основано около 1809 г. При основании называлось Землянки, видимо за преобладающий тип первичных жилищ. Село состояло из 10 дворов беглых солдат и помещичьих крестьян из молокан.

Процесс освоения здешних полудиких земель оказался бурным. В начале этот край объявили вольницей беглых солдат и крепостных крестьян. Затем по религиозным соображениям стали селиться молокане (положившие начало селам Молокане, Грачи, Выглядовское). Когда от голода и перенаселения стало невмоготу центральным районам России, хлынул люд из Пензенской, Воронежской и других губерний - ехали целыми селами (так были основаны Осиповка, Корнеевка, Павловка). И за какие-то двадцать лет (в 1828 году) Алексеевка была возведена в ранг центра волости.

В 1889 г. в селе было 629 дворов с населением 3881 человек: из них 1412 мужчин. В их владении находилось 12548 десятин удобной и 858 десятин неудобной земли. В селе было расположено волостное правление, жили пристав, урядник, врач, фельдшер, акушерка. Действовали 2 земских школы, мужской и женский, приемные покои. 3 раза в год в селе проходили ярмарки: первая - со 2-ой недели Великого поста, вторая - в день Святой Троицы, третья- 8 октября. Базары в селе устраивались каждый понедельник. Работала 1 водяная мельница и 1 2 ветряных мельниц,

В 1896 году на средства прихожан в селе построена церковь, Здание церкви каменное с каменной колокольней, вместимость церкви- 3,5 тысячи человек. В церкви имелось 3 престола: первый - во имя Казанской Божьей Матери (освещен 10 ноября 1896 года епископом Самарским Гурием), второй - в честь преподобных Зосимы и Савватия - соловецких чудотворцев (освещен 13 июня 1901 году), третий - в честь святителя Феодосия Черниговского (дата освещения не установлена). При церкви было 2 священника, дьякон и 2 псаломщика.

До 1917г. исполнительным органом крестьянского сословного управления на территории волости было волостное правление.

После революции 1917г. высшим органом власти в волости стал волостной исполнительный комитет (ВИК). Волисполкомы просуществовали до 1928 года, т.е. до момента перехода к районированию губернии.

Кроме того, появились сельские Советы, как низовые органы единой системы Советов, которые избирались жителями сел, а в некоторых случаях - назначались волостным исполнительным комитетом.

Изменений в административно-территориальной подчиненности населенных пунктов современного Алексеевского района с 1917 по 1924г., если не считать появление сельсоветов, практически не происходило. Все они, по-прежнему, входили в Бузулукский уезд и находились на территории Алексеейской, Зуевской, Летниковской, Патровской и Герасимовской волостей.

Район упразднялся (1930г.) и вновь образовался (1935г), ликвидировался (1963г.) и опять возрождался.