с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо

Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Алексеевка

Краснофлотец Титов из Ореховки

• 20 августа 2020

Неудержим бег времени, и человек не властен над ним. Но время не властно над Памятью и Подвигом. Пройдут еще многие десятилетия, но люди будут помнить о подвиге наших защитников, снова и снова называть имена тех, кто сокрушил гитлеровскую военную машину. Нам, потомкам победителей, важно восстановить детали, узнать подробности и назвать имена всех Героев этой далёкой, Великой войны.

Работая над дневниками земляков – участников Великой Отечественной войны, члены школьного патриотического объединения «Соколята» внимательно исследовали воспоминания каждого героя. Ребятам были интересны факты военной биографии, они изучали наградные документы в ЭБД, старались проследить боевой путь ветеранов, узнать историю военных частей, в которых служили воины-земляки. Нам удалось установить, что среди защитников Москвы был наш земляк краснофлотец Владимир Яковлевич Титов.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ ТИТОВ родился 20 июля 1916 года в селе Самовольно-Ивановка. Время было непростое: революция, гражданская война, голод, колхозы, тяжелый труд…

Из воспоминаний В.Я. Титова: «В семье бедняков прожил самый тяжелый отрезок своей жизни -21 год: голод и коллективизацию. С малых лет работал в колхозе. Потом пошел в армию (в 1937 году). А после началась война. В 1941 году попал служить на военно-морскую базу катеров под Москвой. Я умел водить машину, и был сначала шофёром. Мы обеспечивали снабжение базы боеприпасами и продуктами, горючим и другими грузами. В конце лета 1941 года был переведен в Московский флотский экипаж. Стал краснофлотцем».

Историческая справка.

Краснофлотец — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава РККФ с февраля 1918 года, как персональное воинское звание введено в 1935 году. В армии в 1918—1946 годах званию краснофлотца соответствовало звание красноармеец. В феврале 1946 года в ВМФ ВС СССР это звание заменено званием матрос.

Свою историю часть, в которой защищал столицу В.Я. Титов, ведет с августа 1941 года, когда на основании приказа наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова на базе Лихоборской военно-морской школы запаса был создан Московский флотский экипаж. В самый тяжелый момент, 19 октября 1942 г., когда в Москве было объявлено на осадное положение, 1-й Московский отряд моряков был срочно направлен на фронт в составе батальона охраны Наркомата ВМФ, батальона московского флотского экипажа, гвардейского флотского дивизиона реактивных установок («Катюш»), мотоциклетного батальона и танковой роты.

7 ноября 1941 года 1-й отдельный отряд моряков вместе с двумя курсантскими ротами Московских курсов переподготовки командиров принял участие в историческом параде на Красной площади, после которого курсанты вместе с войсками ушли на фронт, где в составе знаменитой 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова приняли на себя удар немецких танков под Волоколамском.

За годы войны в отряде получили различные флотские специальности свыше 50 тысяч человек. Многие из них принимали непосредственное участие и в боях под Москвой. Даже не очень щедрый на похвалу Маршал Советского Союза Г.К. Жуков впоследствии так отзывался об их подвиге: «В битве за Москву не раз отличались моряки... Они покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».
              Уже после полного разгрома гитлеровцев под Москвой на базе экипажа началось формирование 116-й морской стрелковой бригады, переименованной позднее в 154-ю морскую отдельную стрелковую бригаду. Она принимала участие в боях на Калининском и Ленинградском фронтах и под Сталинградом. На всех участках фронта военные моряки проявляли героизм, самоотверженность при выполнении воинского долга. Многие были удостоены государственных наград.

Из воспоминаний В.Я. Титова : «После ранения и госпиталя в сентябре 1944 года вернулся в свою часть. Узнал, что нас перебрасывают в Финляндию. Прибыли через две недели на военно-морскую базу катеров в Порккала-Удд в Финляндии».

Советское руководство считало необходимым обеспечить дополнительную безопасность Ленинграда со стороны Финского залива. С этой целью и было принято решение создать «каменную подушку безопасности» для колыбели революции.

20 сентября 1944 года началось формирование военно-морской базы Порккала-Удд.

Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов 20 сентября 1944 г. приказал:

«На территории Порккала-Удд развернуть военно-морскую базу в следующем составе: отряд бронекатеров (пять катеров), два дивизиона малых охотников БМО, МО и сторожевых катеров типа КМ (25 катеров), дивизион тральщиков (девять тральщиков), два дивизиона катеров-тральщиков (19 катеров), кроме того, тралбаржи и их буксировщики, отряд транспортов (пять транспортов), сектор береговой обороны (дивизион железнодорожной артиллерии — четыре трехорудийные батареи 180—305-мм, дивизион стационарной артиллерии в составе батарей: трехорудийной 130-мм, одной трехорудийной 127-мм, четырех четырехорудийных 45-мм), бригада противовоздушной обороны в составе пяти зенитных артиллерийских дивизионов (76 стволов калибром 85—25 мм).

Если финская береговая артиллерия района Порккала-Удда окажется исправной, то ее укомплектовать личным составом флота».

Уже в первой половине октября 1944 года на островах этой советской военно-морской базы (а их были десятки) установили батареи 45-мм и 102-мм орудий, началось строительство казарм и других необходимых помещений. В новую ВМБ для несения службы прибывали сторожевые корабли и малые охотники ВМФ СССР, дивизии морской пехоты.

Советская военно-морская база в Порккала-Удд в Финляндии существовала с 1944 по 1956 год.

Из воспоминаний В.Я. Титова: «Победу встретил в Финляндии. Всегда буду помнить своих друзей-моряков, не жалевших жизни для того, чтобы ярко светило солнце и росли счастливыми дети. Особых наград не имею». Короткие, скупые строки биографии, за ними – жизнь и военная судьба. Судьба краснофлотца Титова.

Владимир Яковлевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными и памятными медалями.

Война оставила след практически в каждой российской семье. У кого-то деды и прадеды воевали, у кого-то  — работали в тылу, были партизанами, в госпиталях спасали жизни солдат и офицеров…

Потому в нас, войны не знавших, память о войне все-таки живет. И желание нынешних молодых собирать свидетельства той эпохи, чтобы сохранить правду и память о времени и его героях, понятно.

Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Память о подвиге советского народа – это дань уважения миллионам людей, которые хотели мирной жизни, не сдались, выстояли и показали, КАК надо воевать – не на словах, а на деле.

Над материалом работали: Пешкова Анна, Сироткин Дмитрий – члены ШПО «Соколята».

Волкогонова Ю.А., библиотекарь Ореховской сельской библиотеки, руководитель ШПО «Соколята»

Дата изменения: 20.08.2020 09:49:05

Возврат к списку