Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+


БАННЕР.jpg

О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо

Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Нефтегорск

0
Ветер: запад, 2.9 м/сек.
Давление: 755 мм.рт.ст.
Влажность: 71%
Восход: 07:12
Заход: 17:26
облачно, дождь со снегом

Учащаяся 9 класса ГБОУ СОШ с. Самовольно-Ивановка

  • 4 июля 2020

    «Имя тебе - Победитель»


    Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов – как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения. По Красной площади прошли сводные полки фронтов и флотов. И в их чеканном, стальном марше незримо присутствовали все, кто отважно, не жалея себя бился за Родину, кто с Победой вернулся домой, и миллионы воинов, навеки оставшихся на полях сражений.

    В.В.Путин. 

    В благодарной памяти человечества никогда не померкнет всё то, что связано с Победой советского народа и его Вооруженных сил в Великой войне. Фашистская Германия капитулировала, знамёна кровавых захватчиков были с позором повергнуты к Мавзолею на Красной площади.

    Учащаяся 9 класса ГБОУ СОШ с. Самовольно-Ивановка, член школьного патриотического объединения «Соколята» Анна Пешкова в рамках совместной программы ШПО «Соколята» и Ореховской сельской библиотеки провела исследование на основе книги «В строю победителей».

    Книга «В строю победителей» - это сборник  историко-мемуарных и документальных  материалов о Параде Победы 24 июня 1945 года и его участниках - жителях Самарской области.  Основой книги являются рефераты группы Красных  Следопытов, а так же анкеты, отправленные по почте всем участникам Парада Победы.

    В книге содержатся материалы о Параде Победы, всех фронтах, которые прошли там, и самарцах - участниках этого Парада. В конце книги есть поименный список этих самарцев, а также стихи и песни.

    Вот уже 75 лет в сердцах народов России отдаётся эхо твёрдой поступи победителей, прошедших 24 июня 1945 года на историческом Параде по главной площади страны. В их рядах шагали 185 самарцев. Имена этих славных бойцов собраны в музее 120-й школы города Самара, увековечены на мемориальной стеле в парке Победы.

    Среди них - два уроженца Алексеевского района.

    Виктор Иванович Гребенюк родился 15 ноября 1925 года в поселке Раковка Алексеевского района Куйбышевской области. В армию ушел в 17 лет. Военная специальность –самоходчик.

    Боевое крещение Виктор Иванович Гребенюк получил в 1943 году под Новгородом в составе батареи тяжелых самоходных установок САУ-152. Тогда молодому воину было всего 18 лет. С боями Виктор Иванович прошел большой боевой путь, не раз попадая в трудные фронтовые ситуации: сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском, Волховском, Карельском, 3-м Белорусском, Прибалтийском фронтах.

    «Шла третья осень войны. Танковый полк, в составе которого находилась наша батарея САУ-152, перебросили на Брянский фронт, под Новгород. Советские войска наступали. Полк получил приказ: зайти в тыл гитлеровцам и отрезать отход из города. Чтобы не привлекать внимание противника, было принято решение: маневр и всю операцию провели ночью.

    На небе – тучи. Осенний холодный дождь хлестал по броне машин. Сильный ветер и шум дождя приглушали рокот моторов. Шли осторожно, каждый метр пути грозил опасностью. В любой момент враг мог обнаружить движение и сорвать намеченный план, скрытно подойти к намеченному пункту.

    И вдруг, уже на подходе к цели, ночной мрак разорвали огненные языки пламени, раздался грохот взрывов. Это гитлеровцы обнаружили нас и открыли шквальный огонь из шестиствольных орудий. Завязался бой. К такому повороту событий мы были тоже готовы, поэтому атака немцев была отбита. Немцы были окружены и взяты в плен.

    15 октября 1944 года Виктор Иванович со своей батареей освобождал город Печенегу (Заполярье). В боях за город экипаж САУ-152 уничтожил 1 вражескую пушку, 2 бронетранспортёра. За успешные боевые действия приказом командира полка он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». После этого полк был переброшен в Восточную Пруссию. Здесь пришлось участвовать во взятии городов Инстенберг и Кенигсберг. Кенигсберг был сильно укреплен, вокруг него было 15 крепостных фортов. 6 апреля начался штурм этого города. Экипаж САУ-152 уничтожил 1 тяжелый танк «Тигр», самоходную установку «Пантера», 3 бронетранспортера и до 1000 фашистских солдат».

    За проявленные мужество и храбрость Гребенюк Виктор Иванович награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

    Виктор Иванович Гребенюк был участником парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

    После войны в группе советских войск в Германии прослужил В.И. Гребенюк до 1955 года. Сначала на строевой должности, а затем – в качестве политработника. Домой вернулся в 1956 году. Долгие годы работал в Алексеевском и Богатовском райкомах партии.



    Григорий Емельянович Тишаков родился в 1924 году в Алексеевском районе Самарской области. В годы войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги», а после войны - медалью «За победу над Германией». О том, как это случилось, вспоминал так: «Будучи механиком по радиотехническим средствам связи 254 запасного авиаполка я 1 июня 1945 года был откомандирован в распоряжение командира 9-й запасной авиабригады полковника Живолупа. Бригада дислоцировалась на аэродроме в Кубинке под Москвой. Мне была поручена установка американской радиостанции на самолёт Ил-2 командующего воздушным парадом, что я и выполнил. После парада мне, сержанту Тишакову Григорию Емельяновичу, была вручена медаль «За победу над Германией».

    Воздушный парад не состоялся. Из-за погоды авиацию поднимать отказались, но после войны сержант Тишаков «поднялся» до звания майора и долгие годы трудился на благо своей Родины.

    Большинства из тех, кто принёс нам Победу, уже нет в живых. Но мы должны помнить о тех, кто защищал нашу страну, кто погиб за неё, кто совершал подвиги во имя мира и нас, живущих. Память о славных героях-земляках должна жить в сердцах и душах каждого из нас. Солдаты Великой войны навеки - Победители!

                    




    Ореховская сельская библиотека









    Дата изменения: 04.07.2020 10:14:46

Возврат к списку