Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+


БАННЕР.jpg

О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо

Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Нефтегорск

+18
Ветер: север, 4.7 м/сек.
Давление: 745 мм.рт.ст.
Влажность: 59%
Восход: 05:07
Заход: 20:13
облачно

Исследовательский проект «Гордость поколений. Школа села Самовольно-Ивановка в годы Великой Отечественной войны»

  • 19 мая 2020

    #Победа75#ШПО_ «Соколята»


    .

    Мелькают годы, и шуршат страницы,

                              Но забывать мы не имеем права

                              Знакомые и молодые лица,

                              Что школе принесли почет и славу.


    Судьбы жителей наших сёл Ореховка и Самовольно-Ивановка, складываясь по-разному, имеют общее начало: школу. Судьба школьной семьи неразрывно связана с судьбой всей страны: горе и радости, лишения и победы были общими. Великая Отечественная война – это общая страница биографии нашей Родины и нашей школы.

    ШПО «Соколята» представляет исследовательский проект «Гордость поколений. Школа села Самовольно-Ивановка в годы Великой Отечественной войны».

    Выражаем огромную благодарность и признательность ветерану педагогического труда, настоящему патриоту, активному гражданину Валентине Петровне Салазкиной за предоставленные материалы из истории школ Алексеевского района.    

    В 1939 году Самовольно-Ивановская неполная средняя школа была реорганизована в среднюю. Из книги В.П.Салазкиной «Школы района»:

    «В №1 «Степной правды» за 1941г. сообщается, что в 1940 г. в районе действовало 38 школ, в них обучалось 4793 человека. Их обучали 170 учителей. На начало войны 1941 года на территории Алексеевского района было 40 школ: 3 средние (десятилетки), 8 неполных средних (семилетки), 30 начальных (четырёхлетние). В средних школах района в это время обучалось 1841 человек в 39 классах (средняя наполняемость класса – 47 человек).

    В неполных средних школах было 68 классов, и в них обучалось 2400 учащихся. В 40 школах района работали 145 учителей. Средними были Алексеевская и Самовольно-Ивановская, Батракская (ныне Авангардская) школы. Неполные средние (или семилетние) – Патровская, Летниковская, Герасимовская, Антоновская, Корнеевская, Калашиновская, Верхсъезженская. Начальные школы – Алексеевская, Гавриловская, Муратшинская, Ташкустьяновская, Несмеяновская, школа 3-й фермы совхоза «Прогресс», Пушкарская, Славинская, Новотроевская, Павловская, Осиповская, Ленинградская, Грековская, школа фермы № 2 мясосовхоза «Прогресс», школа Гавриловского гурта мясосовхоза «Прогресс», Ленинградская, школа отд.№1 с-за «Прогресс», Раковская, Первомайская, Ореховская, Молодогвардейская, Новониколаевская, Борщёвская, школа пос. Калина Цветущая, школы отд. совхоза «Батрак» № 1,№2, №3, №5, №6.

    В приказах по Алексеевскому роно появляются записи об освобождении от работы в школах мужчин-учителей с формулировкой «в связи с призывом в РККА». Колоярский Н.Н., инспектор роно; Пламеницкий М.И., директор Патровской НСШ; директор Самовольно-Ивановской средней – Кузнецов А.Н.; Гальперович Е.М.- директор Алексеевской средней школы; заведующие начальными школами: фермы №2м/с «Прогресс» - Курносов А.Д., Грековской - Новиков И.И., отд. №3 з/с «Батрак» - Корчагин Ф.В., Новотроевской – Гаврилов Н.П.; учителя Алексеевской средней школы Сторожев И.Д. и Авангардской НСШ Лопатин П.А. – они все покинули стены школ «в связи с призывом в РККА».

    Вслед за учителями повестки получают их недавние ученики, выпускники и средних, и семилетних школ.»

    В грозном 1942-ом году средняя школа села Самовольно-Ивановка выпустила 25 своих первых выпускников. 19 из них, достойно сдав выпускные экзамены, ушли на фронт защищать Родину. Вместе с ними ушел директор школы Александр Николаевич Кузнецов и четыре учителя.

    «Огненный выпуск» 1942 года:

    Кровякова Анна Алексеевна.

    Пашко Нелля.

    Лисицына Зинаида Ивановна.

    Неменьших Любовь.

    Андрияненко Любовь Ивановна.

    Тюкалова Ольга.

    Клепиков Иван Павлович.

    Никляев Дмитрий Павлович (геройски погиб)

    Чужинов Николай Алексеевич.

    Чужинов Иван Алексеевич.

    Лисицын Николай Александрович (геройски погиб)

    Колосов Николай Андреевич.

    Тишаков Григорий Емельянович.

    Михайлов Константин.

    Кровяков Иван Егорович.

    Кровяков Михаил Алексеевич. (геройски погиб)

    Шкатов Александр.

    Хорошилов Иван Андреевич.

    Овчаров Владимир Митрофанович.


    Из книги В.П.Салазкиной «Школы района»: «После объявления войны многие школьники вместе с учителями отказались от каникул и включились в работу по оказанию помощи колхозам и совхозам в уборке урожая.

    В апреле 1942 года газета «Волжский комсомолец» сообщала: «В Алексеевском районе 78 трактористов и 41 комбайнёра готовят из числа учащихся Алексеевской и С-Ивановской средних школ. Курсанты на «хорошо» и «отлично» освоили теорию и практику вождения машин. 75-80% учителей и учительниц района также владеют теорией и практикой вождения комбайнов».

    Практика участия школьников в сельскохозяйственных работах имела место на протяжении всех лет войны».

    Ковали Победу в тылу, помогали ушедшим на фронт одноклассникам выпускницы школы 1942 года:

    Дрёмова Галина Александровна.

    Гончарова Антонина Гавриловна.

    Павлова Мария Фёдоровна.

    Телегина Татьяна Михайловна.

    Чуйкова Евдокия Трофимовна.

    Фролова Вера Михайловна.

    Из книги В.П.Салазкиной «Школы района»: «Приказ № 194 по Алексеевскому роно от 15.06. 1943г.: «На основании циркулярного распоряжения Наркомпроса за №11 – 104 за май 1943г. о привлечении на работу учителей школ во время летних каникул 1943г. Приказываю: отрекомендовать на сельхоз. работы учителей школ района (названы фамилии 32 человек) с 15.06.1943г. Обязываю всех директоров НСШ и средних, а также заведующих начальных школ обеспечить контроль за выполнением приказа». А вот извлечения из приказа № 258 от 9.09.1943: «Приказываю: всем директорам неполных средних и средних школ немедленно обеспечить поголовное участие детей 5 – 10 классов на сельхоз работах… Установить срок работы учащихся на уборке урожая до 25 сентября 1943г.»

    Об особо отличившихся учащихся писали газеты. Вот строки из газеты «Степная правда»: «Лучшему ученику 9 класса Самовольно-Ивановской средней школы Михаилу Кривошееву доверили мощный трактор ЧТЗ. Юноша тщательно ухаживал за машиной, не допускал ни одного случая простоя. К 20 августа 1942 года заработал 296 трудодней. Ученица 10 класса Самовольно-Ивановской средней школы Антонина Гончарова выработала на тракторе 174 трудодня».

    Школьные коллективы собирали деньги на строительство самолёта «Александр Матросов», а директор Патровской школы Самоцветов З.П. передал 2500 руб. и на 7500 руб. облигаций госзайма на строительство танковой колонны.

    Во всех школах района, включая начальные, была введена ставка военрука. В НСШ и средних школах занятия включены в расписание с октября – ноября 1942г., по мере назначения военрука. Приказами по районо от 3 октября назначены: в Патровскую – Фетисов В.К., в Самовольно – Ивановскую – Гончарук, которого уже 19 октября переводят в Алексеевкую среднюю, в Самовольно-Ивановскую назначают Богатова А.И.

    В октябре того же года выходит приказ об обязательной военной подготовке руководителей и учителей школ района: «Директорам неполных и средних школ организовать при школах занятия по военной подготовке с директорами, завучами и педагогами. Занятия проводить один раз в неделю под руководством военного руководителя директором школы» (№ 274 от 8 окт. 1943г.)

    На основании решения Комитета обороны, Исполкома райсовета от 2.07.1943 и бюро ВКП(б) от 9.08.1943 об обязательной противохимической подготовке для всех граждан приказом по роно (№52 от 01.09.1943) в школах вводятся и эти занятия.

    Военная обстановка требует решения ещё многих задач, например, уменьшения расходов. 1941 год. Приказ № 2 от 8/I-1941г.: «В связи с малой наполняемостью классов   

    1. В Самовольно-Ивановской средней школе имеется 3 пятых класса с количеством уч-ся 89 человек. Оставить два пятых класса».

    Следующий приказ: «В целях сокращения потребности в учителях и достижения экономии в расходах по содержанию школ с 1 января 1944г. провести доукомплектование классов с низкой наполняемостью и провести их слияние.

    2. Ореховская нач. школа. Всего уч-ся 105 человек с четырьмя классами. Объединить 2 и 3 классы – 41 человек – в один класс, т.е. оставить 3 комплекта» (приказ № 298 от 22 декабря 1943г.)

    Ещё не закончилась Великая Отечественная война, но уже в 1944 году введено обязательное обучение детей с 7-летнего возраста, а постановлением СНК СССР от 21 июня 1944 года «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе» установлена для учащихся, окончивших начальную и 7-летнюю школу, обязательная сдача выпускных экзаменов, а для учащихся, окончивших среднюю школу, сдача экзаменов на аттестат зрелости. Также установлено награждение выпускников золотой и серебряной медалями за выдающиеся знания при отличном поведении».

    В 1947 году выпускник 1942 года, участник Великой Отечественной войны Клепиков Иван Павлович вернулся в родную школу в качестве учителя физической культуры, позже стал директором Самовольно-Ивановской школы. Проработал педагогом Иван Павлович до 1977 года.

    В памяти многих поколений жителей сёл Самовольно - Ивановка и Ореховка живёт светлая память о первом директоре школы Кузнецове Александре Николаевиче.

    Много событий произошло со дня основания школы. Что­-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей. Остались в памяти и люди, которые  создавали эту историю. Щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себя и радость, и боль своих учеников. Они разделили с каждым из нас свою судьбу, став историей страны. И мы обязаны знать, помнить и чтить своих героев.  

                   Клепиков И.П.                              Михайлов К.С.                                     Кузнецов А.Н.

    Ореховская сельская библиотека




    Дата изменения: 19.05.2020 10:17:43

Возврат к списку