Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области

официальный сайт 0+


БАННЕР.jpg

О районе

Герб Флаг

Административный центр:
с.Алексеевка

Население: 11,7 тыс.

Площадь: 1890,87 км2

Географическое положение:
Район расположен на юге – востоке Самарской области, граничит с Борским, Большеглушицким, Нефтегорским, Богатовским районами и Оренбургской областью.

Первое лицо

Глава муниципального района Алексеевский - Зацепина Галина Александровна

Прогноз погоды

Нефтегорск

+18
Ветер: север, 3.6 м/сек.
Давление: 745 мм.рт.ст.
Влажность: 57%
Восход: 05:07
Заход: 20:13
облачно

Музей истории села Несмеяновка

  • 22 апреля 2020

    Музей истории с. Несмеяновка был открыт в 1977г при Несмеяновской восьмилетней школе. Задолго до этого ученики и учителя занялись поисковой и исследовательской работой. Они ходили по домам и беседовали с жителями, собирали предметы старины и записывали материал.

    Всю работу по созданию и руководству музеем возглавила директор Несмеяновской школы Жданова В.П. Долгие годы музей находился под её чутким руководством и вниманием.

    В дальнейшем краеведческую работу успешно продолжили учителя истории А.Я. Гниломёдова и И.В. Долгих.

    Среди экспонатов появились такие ценные вещи, как патефон, ступа, лапти, самовар на углях, старинные деньги, награды и документы ветеранов Великой Отечественной войны. Именно в 70-ые годы, по воспоминаниям старожилов, и, главное, по найденным рукописям бывшего регента Несмеяновской церкви Проскурина, сложилась подробная картина истории села Несмеяновка. Точной даты создания села мы не знаем до нынешнего времени. Но есть записи, что в 1707г. царь Пётр I издал Указ о заселении земель к югу от реки Самара. Помещик Неклюдов стал селить своих крестьян в наших краях. Первым поселенцем был крестьянин Несмеянов, отсюда и название села – Несмеяновка.

    С 1977г. по 2005г., музей располагался в здании Несмеяновской школы, но в 2005г. (после закрытия школы) встал вопрос о переносе музея в Алексеевку. Но местные энтузиасты отстояли музей, и он остался на своей Родине. Это было его 2–ым рождением. Музей распахнул свои двери в Несмеяновской сельской библиотеке.

    А в 2012г. музей пережил ещё одно потрясение – пожар уничтожил полностью здание сельского клуба и библиотеки, но несмеяновцы спасли экспонаты, документы, всё до мелких деталей.

    Так музею и всему, чем он был богат, суждено было жить.

    Теперь музей истории с. Несмеяновка – одна из немногих достопримечательностей села, района.

    Занимает он одну из уютных и просторных комнат в Несмеяновской библиотеке. Здесь бережно хранится бесценное наследие предков - несмеяновцев.

    Собирательницей и хранительницей старины является заведующая Несмеяновской сельской библиотекой Филатова Н.А, которая, бережно оберегает наследие предков. Делает она свою работу не в одиночку, а совместно с литературно-краеведческим клубом «Контакт», членами которого являются люди активные, деятельные. Среди них учителя, социальные работники, представители сельского совета, молодёжь.

    Жизнь предков представлена предметами домашней утвари и быта, орудиями труда, поделками мастеров конца 19 начала 20 веков. Очень много информации об истории школы, колхоза, тружениках сельского хозяйства. Особое место отведено сведениям о ветеранах Великой Отечественной войны, детях войны, воинах – афганцах. Экспонаты , собранные в 70 – е годы сохранились полностью, фонд музея постоянно пополняется. Гордостью музея являются картины художника – земляка И.И. Голубенко (середина 20в.) . Есть у нас и современные дарования – писатель С. Фролов, поэты А. П. Зенцов и В. П. Жданова, а также любители поэзии О. Тарасова и Т. Киселёва. Несмеяновцы очень дорожат своим островком старины, который смогли сохранить. История села богата своими событиями. Так в 1871 – 1873гг. в Алексеевском районе проживал великий русский писатель Л. Н. Толстой, который дружил с помещиком Неклюдановым и, возможно, бывал в наших краях.

    В истории села есть воспоминания старожилов о том, что писатель помогал голодающим крестьянам. Недаром художник И.И. Голубенко отразил момент пребывания писателя в наших краях на своих картинах.

    Есть информация о том, что в 1918 г. через Несмеяновку проходили красноармейцы 25 – ой Чапаевской дивизии.

    Была в Несмеяновке и церковь (1838г.) До наших дней сохранилось святое место – Несмеяновская пустынь (между с. Несмеяновка и с. Летниково) , где в конце 19 в. проживали отшельники. Теперь здесь колодец со святой водой и могила старца Кузьмы. В дни православных праздников сотни людей преклоняются святым.

    Вся информация о прошлом наших предков бережно хранится. Члены литературно – краеведческого клуба стараются передать всё подрастающему поколению.

    Информацию о работе музея можно часто увидеть в СМИ, о нас знают, нами интересуются.

    Так, в 2013г. гостями музея были корреспонденты газеты «Комсомольская правда», в 2014г. музей посетили студенты Самарской академии искусств. Они собирали народный фольклор, обычаи и традиции глубинки. В 2015г. члены клуба «Хороший хозяин» Алексеевской ЦБ приезжали в музей.

    В 2019 году корреспонденты «Социальной газеты» снимали репортаж о работе музея.

    В 2019 году в музее разработана программа «Земляки известные и неизвестные», в ходе которой организовывались встречи с интересными людьми.

    Стали доброй традицией «Встречи поколений», когда съезжаются выпускники Несмеяновской школы всех лет.

    Большая работа ведётся по патриотическому воспитанию. Вот уже 4-ый год как несмеяновцы присоединились к Всемирной акции «Бессмертный полк». Была проведена большая поисковая работа, сделаны портреты ветеранов Великой Отечественной войны, отредактированы списки погибших и умерших воинов-земляков.

    Традиционными     стали экскурсии в музей, проведение Дней воинской славы, Дней памяти и скорби.     

    В 2017 году в музее создан Общественный совет села, который занимается решением социальных вопросов, вопросами экологии и благоустройства села. Большой вклад в создание Общественного совета и работу музея внесла Глотова А.В. – староста села, активный житель, педагог с 40-м стажем.         

    Особое место отведено в музее экспозициям,     посвящённым воинам - афганцам, детям войны, труженикам тыла.

    К 75-ю Победы, в 2019 году разработана программа «Дневник воспоминаний о войне», в ходе которой проводились подворные            обходы, опросы ветеранов, тружеников тыла, детей войны с привлечением детей и молодёжи. В 2020 году открыта комната боевой славы, где представлены экспозиции «Бессмертный полк», «Живые голоса истории», конкурс поделок «Тебе, Победа, наш талант!». Впереди в работе музея много задумок и интересных идей. Мы здесь родились, и край нам этот дорог. Свою работу мы очень любим и рады, что нам удалось сохранить островок старины.

    Н.А. Филатова, заведующая музеем краеведения    

    1.jpg

    3 (1).JPG

    3 (2).jpg

    4.jpg




    Дата изменения: 22.04.2020 10:24:30

Возврат к списку